O tomate é um dos alimentos mais versáteis e nutritivos, presente diariamente na mesa de muitos brasileiros, seja em saladas ou molhos que acompanham massas.
Essa hortaliça é apreciada de muitas maneiras: cru, cozida ou processada, dando sabores diferentes às mais diversas receitas.
A versatilidade do tomate vai muito além dos pratos, possuindo também uma série de propriedades nutricionais, onde seu consumo oferece vários benefícios à saúde.
No entanto, o cultivo do tomateiro (Solanum lycopersicum), tem seus desafios devido ao ataque de diversas pragas.
Por essa razão, produtores de tomate devem priorizar realizar o controle de pragas de uma forma mais assertiva, pois já existem excelentes opções de manejo para elas.
Pensando nisso, vamos falar sobre a Septoriose Tomate, como ela pode prejudicar a cultura do tomate e como combatê-la.
O que é Septoriose Tomate
Causada pelo fungo Septoria lycopersici, a septoriose é uma das doenças fúngicas com maior ocorrência na cultura do tomate. O patógeno vem ganhando destaque nos últimos anos devido ao seu grande poder destrutivo, que pode causar perdas de até 100% na produção.
O fungo Septoria lycopersici produz esporos hialinos, longos, filiformes, com três a nove septos, medindo 60-120 x 2-4 µm. A massa conidial desse fungo apresenta coloração rosada, salmão ou marrom-escura.
O patógeno reduz de forma significativa a produtividade e a qualidade dos frutos, tanto pela redução da área fotossintética da planta quanto pela exposição dos frutos ao sol, o que diminui a coloração dos frutos, muito valorizada pelas indústrias de processamento de tomate.
A septoriose limita a produtividade da cultura e pode levar a perdas elevadas se medidas de manejo não forem tomadas a tempo.
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