Teste

Como controlar o greening, a principal ameaça dos pomares

06/07/2022
Cultura • Citros
Como controlar o greening, a principal ameaça dos pomares

Como controlar o greening, a principal ameaça dos pomares

 

O greening causa queda na produtividade, perda na qualidade do fruto, menor longevidade do pomar e aumento dos custos. Ele é hoje a principal ameaça aos pomares, afetando todas as espécies de citros, como limão, laranja, tangerina  e outras.

 

A doença é causada principalmente pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus e também é chamada de huanglongbing, HLB ou amarelão do citros.

 

Ela impede que árvores novas produzam e faz com que os poucos frutos das mais antigas fiquem impróprios para o consumo. Além disso, o greening não tem cura e a sua disseminação pelo pomar é muito rápida!

 

A doença pode se espalhar com o transporte das plantas, porém o mais comum é através do psilídeo, o inseto vetor.

 

A partir do momento em que uma árvore é infectada, ela se torna fonte de inóculo para contaminar as demais plantas do pomar através do inseto psilídeo. Assim, plantas contaminadas devem ser eliminadas. Uma única planta infectada pode resultar em milhares de insetos contaminados, o que compromete mais ainda o controle da doença.

 

Continue a leitura e veja como você pode ficar protegido da principal ameaça dos pomares!

 

Mas como identifico o greening em meu pomar?

 

De acordo com o portal Agrolink, os primeiros sintomas são manchas amarelas em ramos e folhas. As folhas vão ficando mosqueadas, com manchas irregulares verde e amarelas. E pode acontecer o engrossamento e clareamento das nervuras da folha.

 

Conforme a doença se desenvolve, há intensa desfolha dos ramos afetados e os sintomas atingem toda a copa, causando a seca e a morte das plantas. Em plantas novas, porém, esses sintomas típicos podem não aparecer. Nesses casos, há o amarelecimento generalizado das folhas.

 

Já os frutos ficam pequenos, extremamente suscetíveis à queda, deformados, assimétricos e com manchas na casca. Como já mencionado, tornam-se então impróprios para o consumo, de modo que o produtor corre o risco de perder boa parte da rentabilidade do seu pomar.

 

Para evitar tamanha perda, confira abaixo as principais orientações para controlar o greening nos pomares.

 

E o que devo fazer para evitar o greening?

 

Saiba que o controle precisa ser rigoroso, dentro e fora do pomar. Mesmo que sua plantação esteja saudável, pomares vizinhos podem ser fonte de contaminação pela doença.

Por isso, leia agora as principais orientações para o manejo do greening nas plantações de citros, baseadas no manual de manejo do greening da Fundecitrus:

 

1) Controle do greening na preparação para o plantio

 

– Escolha o local do plantio com base no histórico da doença na região;

 

– Assegure-se de que há controle do psilídeo e eliminação das plantas doentes em áreas vizinhas;

 

– Plante com um formato contínuo e largo;

 

– Use apenas mudas sadias e de qualidade;

 

2) Manejo do greening após o plantio

 

– Adote medidas como adensamento, adubação e irrigação para acelerar o crescimento e reduzir a exposição ao psilídeo;

 

– Intensifique o manejo na faixa de borda, com pulverizações frequentes, em intervalos de 7 dias e no pomar em intervalos de 14 dias;

 

– Faça rotação dos inseticidas utilizados de acordo com o mecanismo de ação dos produtos para evitar o desenvolvimento de resistência;

 

– Intensifique as inspeções entre fevereiro e junho;

 

– Elimine todas as plantas doentes;

 

– Aplique herbicida logo após a eliminação.

 

– O cuidado e controle em pomares até 4 anos deve ser intensificado para assegurar longevidade e produtividade;

 

3) Controle do psilídeo para controlar o greening

 

– Faça a leitura das armadilhas amarelas a cada 7 dias e troque-as a cada 2 semanas;

 

– Faça inspeção visual toda semana em 1% das plantas;

 

– Utilize inseticidas de qualidade;

 

– Intensifique o manejo no final do inverno e na primavera;

 

– Elimine todas as plantas infectadas nos arredores, mesmo se forem pomares abandonados.

 

 

Agora conheça a ferramenta que pode te ajudar neste controle

 

Ferramenta privilegiada no controle do greening

 

Como vimos, o controle do psilídeo no combate ao greening é fundamental para evitar que a doença se propague e cause a perda na produtividade do pomar e na rentabilidade dos frutos. Por isso, você precisa de uma solução que controle o inseto com eficácia.

 

Conheça Privilege, inseticida da IHARA que age de imediato e mantém a lavoura protegida do psilídeo.

 

Privilege pode ser aplicado via terrestre ou aérea em qualquer fase da cultura e atinge até os alvos mais escondidos. Sua formulação inovadora confere melhor distribuição e controle em toda a planta, levando mais praticidade até você.

 

O desafio para controlar o greening é grande, mas a IHARA está ao seu lado levando informação e tecnologia para que você tenha um pomar protegido e uma colheita rentável, bem longe da principal ameaça dos pomares.

 

Na Hora H da proteção do seu pomar, é IHARA. Pode confiar.

 

 

Newsletter

Cadastre-se aqui para receber notícias do agronegócio