O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e muito disso se deve às temperaturas favoráveis e ao manejo adequado da parte dos produtores. Ainda assim, a plantação de cana envolve inúmeros desafios, dentre eles condições climáticas e especificidades de cada fase do ciclo.
Continue a leitura e conheça melhor 5 fases de crescimento da planta e quais as condições climáticas ideais para cada uma delas.
1. BROTAÇÃO | É a fase que se dá no início, nos 30 primeiros dias após o plantio. Para ter sucesso, as temperaturas não podem estar muito frias: é preciso uma temperatura mínima de 12 ºC, ainda que o recomendado para melhor produtividade sejam temperaturas acima de 20 ºC. Nesta fase, a luminosidade ainda não é um fator limitante. |
2. PERFILHAMENTO |
Ocorre de 40 a 120 dias após o plantio. A presença de luz é indispensável e há necessidade de temperaturas mais altas, uma vez que, abaixo de 20 ºC, podem retardar esta etapa. O ideal é a temperatura de 30 ºC. |
3. CRESCIMENTO DE COLMOS |
Inicia-se de 120 a 270 dias após o plantio. Nela ocorre o crescimento sucessivo de folhas e é uma fase que requer grande quantidade de luz. Aqui o clima não influencia tanto, embora temperaturas amenas sejam desejáveis. |
4. MATURAÇÃO | A maturação começa de 270 a 360 dias após o plantio. Esta é a fase mais longa e pode durar por até 6 meses, sendo uma das mais influenciadas pelo clima. É nela que o vegetal deve parar de crescer e ocorre o máximo acúmulo de sacarose no colmo. Ao contrário da brotação, temperaturas mais baixas são bem-vindas aqui. A faixa ideal para a maturação é de 10° a 20° C, para impedir o crescimento da planta e aumentar a produção de sacarose. Além disso, também é importante que haja ausência de chuvas, corte da irrigação e deficiência de nitrogênio no solo. |
5. FLORESCIMENTO | Esta fase é indesejável para um canavial! Se ocorrer o florescimento, a cana começa a utilizar as suas reservas, consequentemente ficando mais fibrosa, o que dificulta a sua industrialização. Com ele, o rendimento cai cerca de 30%: a cada 100 ton/ha, são produzidas apenas 70 toneladas. E são os fatores climáticos como tempo de insolação, temperatura e umidade que influenciarão o florescimento. Para evitá-lo, baixas temperaturas e baixa umidade são fundamentais. É importante também utilizar inibidores de florescimento, quando a planta já apresentar 4 colmos visíveis. |
Solução
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