CARACTERÍSTICAS
As lagartas exibem, inicialmente, coloração clara, passando para pardo escuro a esverdeadas até quase pretas. Apresentam três pares de pernas torácicas e cinco pares de falsas pernas, abdominais. Nascem com pouco mais de 1 mm de comprimento e podem atingir o máximo de 4,0 a 4,5 cm.
CICLO REPRODUTIVO
O inseto passa pelas fases de ovo, larva, pupa e adulto para completar seu ciclo de vida. A capacidade reprodutiva da lagarta-do-cartucho é bastante alta. As fêmeas são capazes de realizar de cinco a seis posturas na face abaxial das folhas de soja, contendo de 200 a 300 ovos. A eclosão das larvas ocorre de dois a três dias após a oviposição.
DANOS À LAVOURA
A lagarta-do-cartucho pode causar danos em todos os estádios de desenvolvimento da soja. Na fase inicial, ataca a região do colo, cortando as plantas na base, o que provoca morte ou perfilhamento e prejudica o estabelecimento da cultura no campo. Eventualmente, se alimenta das flores e vagens e dependendo da intensidade do ataque, pode haver perdas de produtividade.
CONTROLE E MANEJO
Para o controle da lagarta-do-cartucho, é importante adotar o manejo integrado de pragas (MIP) na propriedade. São medidas que, além de atuarem no controle das lagartas, também contribuem na prevenção de infestações e auxiliam no manejo de resistência de insetos.
Bold é um inseticida para café, algodão, soja, entre outras culturas. Este produto multipragas da IHARA controla insetos como bicudo, bicho-mineiro, lagarta-do-cartucho, entre outras espécies. Graças à sua tecnologia inovadora, apresenta-se como uma solução da pesada para o manejo de resistência das pragas. Bold atua por contato e ingestão, proporcionando alta eficácia nas lavouras. Ele é um inseticida translaminar e sistêmico, sendo rapidamente absorvido pelas plantas, protegendo-as por dentro e por fora.
IMPACTOS NA SOCIEDADE
Os danos causados pela lagarta-do-cartucho normalmente são controlados com produtos químicos sintéticos que, além de aumentarem os custos de produção, podem poluir o ambiente e deixar resíduos nos alimentos.
Fonte: EMBRAPA