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Café: saiba como o uso de tecnologia pode influenciar a qualidade

01/11/2022
Cultura • Café
Café: saiba como o uso de tecnologia pode influenciar a qualidade

Café: saiba como o uso de tecnologia pode influenciar a qualidade

 

 

A produção cafeeira brasileira é uma das mais importantes do mundo. Concentrada, principalmente, na região Sudeste, com destaque para Minas Gerais e Espírito Santo, o café brasileiro tem grande importância econômica para o país. Por isso, utilizar tecnologias e técnicas de manejo contra doenças e pragas que afetam a produtividade da cultura é de extrema importância.

 

 

Uma das grandes preocupações dos produtores é com o manejo da broca-do-café, que começa a ter impacto agora, com a florada do cafeeiro. O objetivo é reduzir a população do inseto para resultar em menor dano aos frutos.

 

 

 

A broca-do-café (Hypothenemus hampei) causa queda de frutos e redução do peso dos grãos, resultando em prejuízos quantitativos e qualitativos importantes. As larvas desse besouro habitam o interior dos grãos verdes ou maduros, alimentando-se de seu conteúdo. Como resultado dessa ação, as perdas vão da queda de frutos à alteração da bebida no processamento final do café.

 

 

 

Uso de tecnologia

 

 

Uma das tecnologias que podem influenciar a qualidade do café é o inseticida Bold, desenvolvido pela IHARA, empresa especializada na proteção de cultivos. Com efeito multipragas para as mais diversas culturas, esse inseticida apresenta tecnologia inovadora com amplo espectro de controle.

 

 

Com ação sistêmica e de contato, o Bold demonstra elevado poder de choque e excelente efeito residual. Também tem alta versatilidade de uso, com aplicação terrestre, aérea e na florada.

 

 

Além disso, esse inseticida proporciona menor custo operacional, contribuindo com a melhor qualidade dos grãos de café.

 

 

Manejo de doenças

 

 

A broca não é a única preocupação dos produtores de café. Também é preciso estar atento e proporcionar cuidados contra a phoma e a antracnose, que são doenças que atacam o chumbinho e causam mumificação e queda dos frutos.

 

 

Tecnologias da IHARA também colaboram para o controle dessas enfermidades. A mancha-de-phoma é uma doença fúngica que pode ocorrer no cafeeiro desde a fase de mudas até a fase adulta do café. Seus principais sintomas são manchas irregulares de coloração escura nas folhas, que podem provocar curvatura. Pode ainda causar desfolha, queda de botões florais, mumificação e queda de chumbinhos, acarretando assim perdas na produção.

 

 

A antracnose é um fungo que também prejudica a cultura. Nas flores, o primeiro sintoma é o aparecimento de uma mancha ou listra castanho escura sobre o tecido branco da pétala, sendo a flor invadida e destruída em pouco tempo.

 

 

Em frutos verdes, os sintomas iniciam-se por pequenas manchas necróticas escuras, ligeiramente deprimidas em qualquer região dos frutos. O fungo pode penetrá-los, tornando os grãos negros, ressecados, mumificados e totalmente destruídos pelo patógeno.

 

 

Para combater essas doenças, a IHARA conta com dois produtos com alta tecnologia: o Fusão e o Cercobin.

 

 

O Cercobin é um fungicida para café e é indicado para pulverizações preventivas. Ele confere ação sistêmica, sendo rapidamente absorvido e translocado pelas plantas. Esse produto controla doenças da parte aérea, como a cercosporiose, a antracnose, phoma, entre outras. E ainda confere um longo residual, mantendo as lavouras protegidas por mais tempo.

 

 

Já o fungicida Fusão oferece ação sistêmica, sendo rapidamente absorvido e translocado pelas plantas. É recomendado para pulverizações preventivas, sendo considerado ideal para o controle de antracnose, mancha-alvo e brusone, ferrugem, cercospora e phoma.

 

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