Com um mercado em expansão, o sorgo se destaca pela versatilidade, proporcionando benefícios econômicos tanto para os agricultores quanto para o agronegócio brasileiro
O sorgo, um dos cereais mais cultivados do mundo, segue ganhando destaque no Brasil, com a área plantada crescendo a cada safra, atingindo 1,5 milhão de hectares e uma produtividade média de 3.225 kg/hectare, de acordo com dados da Consultoria Cogo Inteligência em Agronegócio. A produção está concentrada principalmente em Goiás, Minas Gerais, Bahia e São Paulo. Tradicionalmente cultivado para a alimentação animal, esse cultivo tem se consolidado não apenas como uma alternativa estratégica para a rotação de culturas, mas também como uma fonte importante de alimentos para consumo humano e biocombustíveis.
“Essa versatilidade e a crescente liquidez somada a atratividade financeira torna o sorgo cada vez mais reconhecido e adotado pelos agricultores. Considerado uma das opções mais flexíveis para cultivos segunda safra, devido à sua adaptabilidade ao clima e resistência ao estresse hídrico, pode ser cultivado em regiões com menor disponibilidade de água no inverno”, explica o engenheiro agrônomo e gerente de Marketing Regional da IHARA, Valdumiro Garcia.
Com grande potencial para a produção de etanol, o sorgo é uma matéria-prima promissora na indústria de biocombustíveis. Além disso, esse cultivo se adapta bem a solos com limitações de fertilidade e acidez, permitindo a produção de biomassa em áreas onde outras culturas podem não prosperar. Seu ciclo de produção é mais curto, o que contribui para a redução das emissões de carbono, já que o sorgo sequestra mais CO² do solo.
Perspectivas econômicas para a cultura
Em termos econômicos, o sorgo se posiciona como uma alternativa viável para incrementar a receita do sistema produtivo, tendo custo de 20% a 30% inferior ao milho segunda safra, o que aumenta a rentabilidade no campo e torna a cultura estratégica para os produtores brasileiros.
Em relação ao preço do sorgo, estreitamente ligado ao do milho, corresponde entre 80% e 85% do valor do milho, uma vez que ambos os grãos são amplamente utilizados na alimentação animal e têm demandas de mercado semelhantes. Isso garante alta liquidez ao mercado do sorgo, grande procura no período de colheita e na entressafra, com muitas indústrias realizando contratos de compra com base nas cotações futuras do milho na B3.
“O sorgo tornou-se uma cultura estratégica que transforma desafios em oportunidades, oferecendo alta produtividade, menor custo de produção e grande adaptabilidade. Impulsiona a rentabilidade dos agricultores e garante sustentabilidade econômica e ambiental para o Brasil”, afirma o sócio-diretor da consultoria Cogo Inteligência em Agronegócio, Carlos Cogo.
Desafios e inovações no controle de insetos e doenças
Com as inovações tecnológicas, o sorgo tem potencial para alcançar produtividade superior a 6.000 kg/hectare, o que representa uma grande oportunidade para os produtores e uma das grandes apostas para o futuro do agronegócio brasileiro. No entanto, para garantir alto índice de produção, o agricultor precisa investir em manejo eficiente de insetos e doenças.
Nesse sentido, a IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento de defensivos agrícolas, investe em soluções como o inseticida TERMINUS e o fungicida FUSÃO EC a fim de proteger as lavouras no controle eficaz dessas ameaças, garantindo alta produtividade e rentabilidade da cultura.
O TERMINUS, com tecnologia japonesa e fabricação nacional, é indicado para o controle de insetos como o pulgão, que afeta significativamente a cultura. Sua fórmula oferece alto poder de choque e ação residual, com performance consistente independentemente das condições climáticas. A tecnologia OD (dispersão de óleo) do produto aumenta a aderência nas folhas, garantindo maior proteção contra intempéries e proporcionando rápida penetração do produto nas plantas.
O FUSÃO EC, por sua vez, é um fungicida com alta velocidade de absorção e translocação pelas plantas, garantindo ação sistêmica rápida e prolongada, mesmo em condições climáticas adversas. Com benefícios exclusivos, o FUSÃO potencializa sua atuação, proporcionando uma proteção eficaz contra doenças do sorgo.
Outro produto relevante da IHARA é o fungicida CERCOBIN 875 WG, indicado para o controle de doenças da parte aérea da planta. Sua formulação garante um longo residual, mantendo as lavouras protegidas por mais tempo.
Sobre a IHARA
A IHARA é uma empresa de pesquisa e desenvolvimento que há 59 anos leva soluções para a agricultura brasileira, setor no qual é reconhecida como fonte de inovação e tecnologia japonesa como uma marca que tem a credibilidade e a confiança dos seus clientes. A empresa conta com um portfólio completo de fungicidas, herbicidas, inseticidas, biológicos, acaricidas e produtos especiais somando mais de 80 soluções que contribuem para a proteção de mais de 100 diferentes tipos de cultivos, colaborando para que os agricultores possam produzir cada vez mais alimentos, com mais qualidade e de forma sustentável. Em 2022, a IHARA ingressou no segmento de pastagem, oferecendo soluções inovadoras para o pecuarista brasileiro. Para mais informações, acesse o site da IHARA.