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Maçãs: saiba como aumentar a produtividade e evitar perdas no pós-colheita

06/04/2023
Cultura • Maçã
Maçãs: saiba como aumentar a produtividade e evitar perdas no pós-colheita

Utilização de reguladores de crescimento amplia o rendimento em até 30%

 

Aumentar a produtividade e a rentabilidade da lavoura são os principais objetivos dos produtores rurais. E quando o assunto é macieira, algumas práticas são fundamentais para que essas metas sejam alcançadas. Uma delas é o uso de reguladores de crescimento. Além disso, há boas técnicas para evitar perdas no pós-colheita.

 

Diferentemente de muitas culturas, na produção de maçãs o excesso de frutas por planta pode prejudicar a produtividade e comprometer a qualidade do fruto. Por isso, as podas são realizadas com o objetivo de equilibrar a planta em relação ao crescimento vegetativo e reprodutivo.

 

Com a poda, são removidos frutos e galhos mal posicionados que podem contribuir para os problemas fitossanitários no pomar, ampliando a incidência de luminosidade e proporcionando alta produtividade com frutos de qualidade.

 

Regulador de crescimento

 

Outra estratégia é a utilização de tecnologias que apresentam efeitos reguladores, que possibilitam ganhos de até 30% na produção. Esses produtos são responsáveis por promover, inibir ou modificar os processos fisiológicos na planta. Além disso, também possibilitam um significativo aumento na qualidade e na produção das maçãs, e ainda facilitam a colheita.

 

Uma dessas tecnologias é o Viviful SC, da IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas. O produto é responsável por retardar o crescimento dos ramos, além de aumentar a indução floral, possibilitando melhoria na penetração da luz.

 

Com o uso desse regulador de crescimento, a cultura da maçã terá alguns benefícios, sendo os principais:

  • mais equilíbrio entre as partes produtiva e vegetativa;
  • aumento de produtividade, com ganhos que podem chegar a até 30%;
  • e menos gastos associados à poda.

 

Pós-colheita

 

Muitos dos frutos são desperdiçados ou perdidos após a colheita, por conta de podridões originadas em infecções latentes ocorridas antes da colheita. Por isso, realizar um manejo integrado pode reduzir a infestação e infecção das maçãs por fungos nos pomares.

 

Entre as boas práticas de controle pré-colheita que podem melhor os resultados pós colheita, destacam-se:

  • controle de plantas invasoras;
  • limpeza dos pomares;
  • manuseio adequados dos frutos;
  • práticas para evitar desequilíbrios de nutrientes minerais;
  • prevenção de detritos de solo e das plantas nos contentores de maçãs;
  • desinfecção de sacolas de colheita e da câmara de armazenagem e resfriamento.

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