CARACTERÍSTICAS
O fungo é formado por estruturas reprodutivas hialinas, fasciculadas e numerosas, denominadas conidióforos, nas quais são formados em cadeia, em tufos, os conídios (esporos), hialinos, alongados, uni ou bisseptados. Após a germinação dos conídeos ocorre a formação de tubos germinativos, que crescem em direção aos estômatos das folhas, visando a penetração e a colonização dos tecidos do hospedeiro.
CICLO REPRODUTIVO
O ciclo de vida do fungo apresenta três fases: a primeira é a conidial ou assexuada, a segunda fase, denominada espermogonial, os ascósporos (esporos da fase sexuada) se desenvolvem sobre os restos culturais, como folhas e soqueiras. Por último, desenvolve-se a fase de ascógeno, na qual há formação de ascósporos também sobre folhas caídas e soqueiras e, juntamente com os conídios produzidos sobre os restos culturais, constituem o inóculo primário.
DANOS À LAVOURA
Em condições de alta severidade da doença há desfolha precoce nas plantas. Se a perda de folhas ocorre durante a fase de formação de maçãs, há comprometimento da produção no terço superior da planta, redução no crescimento das estruturas reprodutivas já formadas e abertura precoce dos capulhos, implicando em perda de qualidade da fibra.
CONTROLE E MANEJO
O manejo ideal para o controle desta doença é por meio da integração de técnicas, como uso de cultivares resistentes, época de plantio adequada, rotação de culturas e aplicação de fungicidas.
IMPACTOS NA SOCIEDADE
A ramulária está presente em todas as regiões produtoras de algodão no Brasil, levando a perdas que podem variar de 30% a 75%, dependendo das condições climáticas.
Fonte: Embrapa