Teste
Mancha-púrpura-da-semente

 

Mancha-púrpura-da-semente

Cercospora kikuchii
Dentre os patógenos que infectam a semente de soja, o de maior prevalência é o fungo Cercospora kikuchii, agente causal do crestamento foliar e da mancha púrpura em sementes. É uma das doenças que compõem o “complexo de doenças foliares de final de ciclo” da cultura.
Baixar ficha técnica

Distribuição Geográfica

 

O fungo apresenta ampla distribuição global, no entanto, é considerado recente nas Américas, onde já apresenta algumas mudanças morfofisiológicas e vem sendo razão de perdas significativas de rendimento em lavouras de soja na época de enchimento de grãos, principalmente em grandes áreas produtoras, que incluem Estados Unidos, Argentina e Brasil, países de maior destaque na produção no cenário mundial. O fungo atua em todo o território nacional, sendo mais severo em regiões quentes e chuvosas.

 

Características

 

Cercospora kikuchii apresenta estroma na forma de um denso agrupamento de células irregulares, de coloração marrom. Em sementes em processo de germinação, o estroma se desenvolve no tegumento, dando origem a conidióforos simples ou em fascículos. Os conidióforos são do tipo divergente, marrom-claro, sem ramificações, geniculados, proeminentes e com cicatrizes conidiais presentes, septados, com tamanhos variáveis medindo 45-220 µm x 4-6 µm. Os conídios são hialinos, aciculares, truncados na base, retos ou curvos, ápice afilado, apresentam 0-22 septos com hilo adensado, e medem 50-375 µm x 2,5-5 µm. As hifas jovens, quando em cultura, são hialinas, septadas, com 2-4 µm largura, granular, algumas vezes noduladas. Hifas mais velhas apresentam coloração marrom claro, com 3-5 µm de largura e septadas.

 

Ciclo Reprodutivo

 

Cercospora kikuchii é um patógeno policíclico que desenvolve uma nova geração de conídios a cada 12 dias quando a umidade relativa do ar está acima de 80% e as temperaturas variam entre 23°C e 27°C.

 

Danos

 

Cercospora kikuchii

O fungo ataca todas as partes da planta, exceto as raízes, e pode causar severas reduções no rendimento e na qualidade da semente.

 

Controle e Manejo

 

O controle da Cercospora kikuchii, e de outras doenças de final de ciclo (DFC), pode ser obtido pela utilização de cultivares resistentes, rotação de culturas, enterrio dos resíduos de colheita infectados quando o sistema de semeadura direta não for empregado, aração do solo sob semeadura direta, utilização de sementes livres do patógeno, manejo do solo e adubação equilibrada com ênfase no potássio, e a aplicação de fungicidas na parte aérea, principalmente nos estádios R5 e R6.

 

A utilização de cultivares resistentes, apesar de ser o método mais eficiente de controle de doenças, não é satisfatório para os patógenos do complexo DFC, sendo que a aplicação de fungicidas, de forma preventiva, ainda é a maneira mais viável de redução das perdas. A aplicação de fungicidas deve levar em consideração diversos fatores, como as condições climáticas, o grupo de maturação de cada cultivar, o local, a época de semeadura e o potencial produtivo da cultivar utilizada.

 

Impactos na Sociedade

 

No Brasil, o agronegócio é uma das mais importantes fontes geradoras de riquezas, responsável por cerca de 38% da mão de obra empregada, 27% do Produto Interno Bruto (PIB) e 48% das exportações nacionais. A soja é uma das culturas de grande destaque no agronegócio mundial, tendo ampla utilização no mercado consumidor, trazendo, desta forma, novas perspectivas para ampliação das áreas cultivadas.

 

Newsletter

Cadastre-se aqui para receber notícias do agronegócio